Значение Онежского озера









Онежское озеро издавна верой и правдой служило человеку. На берегах он строил себе жилище, в прибрежных лесах охотился, в его водах ловил рыбу. Но еще более возросло значение озера в нашу эпоху, когда пересекаются пути, ведущие к близким и далеким морям — Белому, Балтийскому, Каспийскому, Азовскому и Черному. Три великих водных пути ведут из Онежского озера на север, запад и юг; Беломорско-Балтийский канал соединяет его с Белым морем, а Волго-Балт (так называют Волго-Балтийский водный путь) — с Балтийским морем и Волгой. По водным его просторам скользят пассажирские лайнеры, теплоходы, катера и, словно гигантские белоснежные птицы, мчатся «метеоры» и «ракеты».

 

На берегах озера расположено несколько десятков портов и пристаней, и среди них самые большие — Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск, Повенец. Миллионы тонн груза и десятки тысяч пассажиров ежегодно перевозятся по озеру. Суда, идущие с Волги или Балтики на Север, пересекают Онежское озеро и подходят к городу Повенцу. Здесь озерный путь кончается. Далее они идут по искусственной водной дороге — Беломорско-Балтийскому каналу. Онежское озеро расположено в центре другого водного пути — Волго-Балта. Этот путь начинается от берегов Балтийского моря, от Санкт-Петербурга, идет по Неве, ладожским каналам, Свири, Онежскому озеру и Волго-Балтийскому каналу.

 

Вот как велика роль Онежского озера, лежащего на перекрестке больших водных магистралей, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение! Этим не исчерпывается ценность озера; есть немало отраслей хозяйства, широко использующих его природные ресурсы, и в первую очередь рыбные богатства.