Землетрясения на Байкале









Тектонические движения вокруг Байкала до сих пор не затихли. Они несколько ослабели по сравнению с прошедшими эпохами, но время от времени дают о себе знать. Здесь происходят сильные землетрясения, и тогда что-то где-то меняется. Во время землетрясения в январе 1862 года часть берега ушла под воду, и на этом месте образовался провал — новый залив озера. Горообразовательные процессы проявляются также в медленном поднятии и опускании берегов Байкала. Геологи заметили, что в устьевых участках рек Селенги, Верхней Ангары и Баргузина берег постепенно уходит под воду. За последние десятилетия село Усть-Баргузин два раза переносили дальше от наступающих вод.

 

Замечено, что постепенно опускается и дно озерной котловины. Геологи утверждают, что очертания берегов и положение дна будут и впредь подвергаться изменениям. Значит, и уровень воды в озере будет совершать колебания,— но какие? На этот вопрос еще предстоит найти ответ. В последние десятилетия возникла серьезная угроза загрязнения Байкала. На его берегах появились крупные промышленные предприятия, протянулись рельсы Байкало-Амурской магистрали. Пока еще не найдено таких технологий, которые могли бы полностью предохранить природу от вредных последствий хозяйственной деятельности человека.

 

Правда, люди уже научены горьким опытом, к чему может привести нарушение очень уязвимого природного равновесия. Понимают они и то, что никакой экономический эффект не окупит утраты уникальных памятников природы. Вот почему все, что происходит вокруг Байкала, вызывает столь пристальное внимание.