Всероссийская солонка









На левобережной части Прикаспийской низменности лежат порознь два озера, едва ли не самые известные и популярные в нашей стране — Эльтон и Баскунчак. Это соленые озера, и остались они, как полагают, от древнего Хвалынского моря. Эльтон расположен севернее. Он пустынен, хотя мимо проносятся поезда, идущие из Самары и Саратова к Астрахани. А вот его брат — Баскунчак — живет шумно, полнокровно. Он находится близ горы Богдо, примерно в сорока километрах от Ахтубы (левый рукав Волги). К нему проведена железнодорожная ветка от той же магистрали, а на берегах раскинулся городок с асфальтированными улицами-аллеями, садами, благоустроенными жилыми домами. Здесь живут люди, снабжающие нашу страну солью, которую они черпают из Баскунчака — огромнейшей природной соляной кладовой. В нашей стране соли много. Ее добывают в огромном количестве из самосадочных соленых озер. К ним и принадлежит озеро Баскунчак, наша природная «фабрика» соли, отличающейся прекрасными вкусовыми качествами. Многие сотни, а быть может, и тысячи лет человек пользуется этой чашей, доверху наполненной высококачественным пищевым продуктом. И если вы увидите на кухне пачку с надписью крупными буквами СОЛЬ, знайте — это дар озера Баскунчак. Попав на Баскунчак, вы увидите снежно-белую гладь, искрящуюся на солнце. Куда бы ни бросили взгляд — всюду увидите соль, соль... Она навалом лежит на берегах и мощным шестидесятиметровым слоем устилает дно озера. Даже окрестности водоема «посолены» или припудрены пыльцой соли. В воде, перенасыщенной солью, отсутствует органическая жизнь. При испарении влаги из насыщенного раствора (рапы) соль выпадает и образует тонкий слой, называемый новосадкой. А под ним залегают мощные пласты — «чугунка» и «гранатка» — крупнокристаллической соли самого лучшего качества. Из природной солонки соль выгребают с давних пор. Прежде это делалось с помощью лопаты и лома. Тяжел был труд рабочего. Целый день стоял он в рассоле. Соль разъедала раны. Язвы не заживали годами. Соляная пыль забивалась в носоглотки, раздражала слизистые оболочки, вызывала слезы. Слепил яркий свет белоснежного поля. Работа на соляном поле была хуже каторги и плохо оплачивалась. То о чем мы рассказали, уже принадлежит истории. А ныне добыча соли производится при помощи современных машин и механизмов. Прямо на соляном пласту озера проложены железнодорожные рельсы. По ним передвигаются грузовые платформы. А рядом, тоже по параллельно проложенным рельсам, перемещается сложный аппарат — солевой комбайн. Барабан со скребками врезается в пласт, срезает, всасывает; механизм дробит, промывает, отгоняет воду и ссыпает соль по широкой трубе на железнодорожные платформы. Прошелся комбайн вдоль эшелона — и состав уже полностью нагружен солью. Прозвучал сигнал — и соль повезли к перерабатывающему цеху. С марта по ноябрь — самая горячая пора на соляном промысле. В это время идет круглосуточная добыча, и продолжается она до тех пор, пока льды не скуют Волгу, ибо река служит основной дорогой, по которой отсюда идет поток соли. С начала зимы наступает «мертвый сезон», когда усиленно работает лишь помольнобрикетный цех, перерабатывающий огромную гору загодя добытой соли. Соль сейчас используется не только для пищи. Она широко применяется в различных областях сельского хозяйства и промышленности. Сегодня без соли не могут обойтись многие сотни самых различных предприятий, выпускающих стекло, бумагу, краски, искусственный каучук, кожу, предметы парфюмерии, удобрения. Соль отправляется металлургическим и химическим заводам, на рыбные промыслы, в животноводческие организации и по сотням других адресов. Около семидесяти процентов баскунчакской соли используется в качестве технического сырья. Очень исправно работают природные поставщики белоснежного минерала — подземные ключи, и главным образом те из них, которые выклиниваются у подножий гряд Большой и Малый Богдо. По примерным подсчетам, за год они приносят в озерную котловину до 800 тысяч тонн высококачественной соли. Соляные пласты Баскунчака уходят на большую глубину, а в 20-30 метрах от соленого озера из скважин берут совершенно пресную воду. Скважины и родники, бьющие у подножий горы Богдо, снабжают жителей водой хорошего качества.