Спасение Арала









Сохранить Арал и восстановить его прежний уровень практически невозможно. Нельзя прекратить расширение орошаемых земель для предотвращения дальнейшего падения уровня и увеличения солености вод Арала. Это означало бы остановить экономическое и социальное развитие среднеазиатских республик, население которых быстро растет. Поэтому сохранить Арал в том виде, какой он имел до начала 60-х годов, когда началось снижение его уровня, очевидно, задача уже недостижимая. С экономической точки зрения это и нецелесообразно, если здраво смотреть на вещи.

 

Даже заимствование стока из смежных бассейнов может рассматриваться лишь как средство для сохранения уровня Арала на более высоких отметках, но отнюдь не для его восстановления. С экономической точки зрения использовать для этой цели воду из других бассейнов было бы, разумеется, неразумно. Слишком дорога эта вода, чтобы испарять ее с поверхности Аральского моря. В свое время рассматривались «грандиозные» проекты поворота северных рек России на юг, чтобы обводнить среднеазиатские пустыни, но, во-первых, это было абсолютно нереально с экономической точки зрения, а во-вторых, могло привести к непредсказуемым экологическим катастрофам на севере России.

 

Нежелательные и отрицательные экологические последствия снижения уровня Аральского моря будут тем меньше, чем на более высокой отметке удастся сохранить его уровень. Для этого планируются меры по всемерной экономии водных ресурсов, уменьшению безвозвратных потерь.