Особенность Титикаки









Есть еще особенность, выделяющая Титикаку среди великих озер. В большинстве озер мира, как правило, температура воды в нижних слоях понижается до 4 градусов тепла, и этому значению соответствует самая большая плотность воды. А вот в Титикаке исследователи обнаружили, что на большой глубине температура воды почти не изменяется. Измерения на глубине 150 метров показали 11 градусов тепла. Изучая многочисленные в окрестностях озера памятники древности, ученые выяснили, что человек в высокогорных районах Перу и Чили появился около 10-11 тысяч лет тому назад. Жизнь людей была здесь особенно трудной и полной опасностей. Они занимались охотой, рыболовством, сбором плодов и растений.

 

Относительная бедность природных условий в районе озера, возможно, заставила человека раньше, чем в других частях земного шара, перейти к оседлому земледелию: предки современных индейцев уже 3-3,5 тысячи лет назад занимались возделыванием земли. Люди выращивали кукурузу, ячмень, картофель. Они жили в домах из камня, орошали поля водами рек с помощью искусственных каналов, многие из которых действуют и поныне. Примерно за пять столетий до нашей эры здесь знали некоторые металлы, а из бронзы делали орудия труда и оружие. В те далекие времена в районе озера Титикака достигла расцвета самобытная тиауанакская культура. Сейчас с озером Титикака связана жизнь почти полумиллионного населения, которое занимается земледелием, животноводством, рыболовством. Здесь возделывают ячмень, пшеницу, кукурузу, картофель, бобовые и цитрусовые культуры, кофейное дерево, чай, табак, коку. Местные индейцы со времени глубокой древности приручили некоторых диких животных.

 

Самые распространенные домашние животные здесь — ламы, вигони и альпаки. Земли, пригодной для обработки, особенно на островах, мало, а население по сравнению с прошлым увеличилось; поэтому, чтобы прокормиться, люди вынуждены заниматься рыбной ловлей. Титикака — самое высокогорное судоходное озеро мира. По нему плавают небольшие теплоходы и катера. Но самым распространенным и древним способом передвижения по озеру у местных индейцев, особенно у островитян, служат ямпу или бальса (от испанского слова balsa, означающего плот) — лодки, целиком изготовленные из тоторы, озерного тростника. Титикаку невозможно представить себе без ямпу.

 

Тростниковые суденышки можно встретить в любой части водоема, но особенно кишит ими Малое озеро — рай для рыбаков и охотников. Эти лодки придают озерному краю своеобразный колорит и очарование. На земном шаре немного районов, где так широко и с давних пор пользуются столь самобытными средствами передвижения. Подобные лодки сооружают маданы — жители иракских болот в устьях Евфрата и Тигра, обитатели Хамунских озер, расположенных на границе Ирана и Афганистана; нечто подобное можно встретить в лагунах африканского озера Чад.