Как выбрать хороший хрусталь?









Хрустальные вазы, бокалы, люстры притягивают взгляды своими переливами красок, очаровывают блеском. Купить бокалы можно в любом универсаме, но их качество будет сильно разниться.

Стандарты качества

Хрусталь от стекла отличают добавки различных соединений металлов. Самую важную роль среди них играет свинец. Свинцовая окись придает стеклу свойства пластичности, яркие переливы, нежный долгий звон. Международные строгие стандарты определяют, что ее содержание должно быть не менее 24%. Тогда материал называется лидированный хрусталь. Если окиси свинца меньше 10%, это кристаллин либо просто стекло. Другие допустимые добавления – оксиды бария и титана. Барий увеличивает светопреломление, а титановая добавка придает изделиям прочность.

Внешний вид посуды

Посуда из хрусталя должна иметь тонкие, не скругленные края. Не допускаются посторонние вкрапления, пузырьки воздуха. Даже на фотографии можно оценить тонкость огранки и способность вазы или бокалов переливаться на свету. Хрустальные вещи не бывают очень легкими.

Хранение и уход

Даже самые изящные и качественные хрустальные бокалы для вина могут потускнеть или треснуть, если пренебречь правилами ухода за ними. Хрусталь моют без использования порошков и соды, жестких губок. Если на изделии есть позолота, то нежелательно даже мыло. Для придания блеска нужно ополоснуть хрусталь слабым раствором уксуса.