Будущее Арала









Какова же, однако, дальнейшая судьба Аральского моря? При активном развитии систем орошения водные ресурсы Амударьи и Сырдарьи будут исчерпаны практически полностью в ближайшие годы. Уровень моря, по различным вариантам, понизится до отметки 42-34 метра, а общее снижение уровня по сравнению с его стоянием до 1960 года составит 10-18 метров. И без того значительно уже уменьшившаяся площадь моря еще более сократится. Не представляет труда определить судьбу Арала, это не сложнее, чем решать задачу о наполнении бассейна, в который из одного крана вода втекает, а из другого вытекает. В данном случае она, правда, не вытекает, а испаряется. Аральское море в перспективе превратится в сравнительно небольшой остаточный водоем, который будет поддерживаться в основном стоком сбросных и дренажных вод.

 

Соленость вод, возросшая уже сейчас, в будущем еще более увеличится. Нельзя не видеть и неизбежные при этом отрицательные последствия снижения уровня Аральского моря. Экономика экономикой, но есть еще не менее важные проблемы экологии. Наиболее серьезными и еще недостаточно изученными сторонами этой проблемы являются опустынивание и изменения природной среды Приаралья, связанные с нарушением естественного гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режима Аральского моря. Опустынивание приведет к изменению природной среды: микроклимата, почвы, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны. При достижении так называемого критического уровня может произойти расчленение Арала на два водоема (Большое и Малое море) с последующим быстрым высыханием Малого моря. Среди возможных последствий этого для природной среды Приаралья одно из наиболее важных — развитие пыльных и солевых бурь, очагом, возникновения которых может стать обсыхающее дно Аральского моря. Все эти вопросы тщательно изучаются с целью максимального предотвращения ущерба от снижения уровня Арала.

 

Вот как будет выглядеть Арал при снижении его уровня на 15 метров. Малое море (северная часть Арала) полностью отчленится от Большого (южной части Арала) перемычкой, которая в самом узком месте будет иметь ширину около 25 километров и высоту над уровнем моря 2-5 метров. Почти полностью разделятся амударьинским валом западная и восточная часть Большого моря. Ширина - этого вала достигнет 15-35 километров. Только в двух местах в нем сохранятся проливы. Для снижения засоляющего влияния такого остаточного водоема на окружающую среду выдвигаются предложения разделить его на три водоема, водный и солевой баланс которых может регулироваться с помощью двух дамб, разграничивающих западный и восточный Арал с водосливными сооружениями в них.

 

Малый Арал предлагается соединить с восточной частью Большого Арала каналом также с регулирующим водосливным сооружением. Почти весь поверхностный (и примерно половина подземного) притока станет поступать в восточную часть Большого моря, в которой должен будет вследствие превышения притока над испарением поддерживаться более высокий уровень, чем в Малом море и в западной части Большого моря. При этом восточная часть Большого моря будет систематически промываться, а западная часть и Малое море служить солеприемниками.