Бессточное озеро Чад









Чад — озеро очень мелководное: средняя глубина равна всего лишь двум, а наибольшая — четырем метрам; лишь в северо-восточной части его встречаются ямы, где до дна 8-11 метров. Кроме того, берега у него плоские, заболоченные. Подход к ним затруднен, хотя местами покров из переплетенных стеблей тростника и водной растительности настолько прочен, что выдерживает тяжесть человека. К восточным и северным берегам вплотную подступает пустыня, они окаймлены песчаными дюнами и грядами с редкими зарослями кустарника. Чад, собственно говоря, представляет собой огромную мелководную лужу со слабо солоноватой водой. Этот удивительный парадокс Чада в течение длительного периода времени был загадкой для ученых. Бессточное озеро — и почти несоленое!

 

По поводу «необычного поведения» озера Чад выдвигались различные версии. Одна из них объясняла это явление тем, что соли каким-то образом цементируются и выпадают на дно; согласно другой гипотезе, их мало потому, что они поглощаются водной растительностью. А затем выяснилось, что все предположения были ошибочными. Объяснение «парадокса» Чада было весьма простым. Примерно в 900 километрах к северо-востоку от Чада находится обширная котловина Боделе, лежащая на 60-80 метров ниже уровня воды в озере. К ней, этой котловине, от юго-восточного конца озера почти на 500 километров протянулось русло реки Бахр-эль-Газаль («Река Газелей»).

 

Если проследовать к Бахр-эль-Газалю, то реку можно не увидеть, ибо это сухое русло. Однако река все же есть, но только скрытая, подземная, медленно текущая от Чада во впадину Боделе в толще наносов. Это легко проверить. Стоит выкопать яму на дне русла — и в ней начнут собираться грунтовые воды. Кочевники часто поступают таким образом, чтобы добыть воду и напоить скот. И только в редких случаях, примерно раз в столетие, когда в котловине озера Чад собирается очень много воды, в русле Бахр-эль-Газаля появляется поверхностное течение. Так было во время исторического разлива Чада в 1871 году.