Арал – море или озеро?









Морская вода в массе отличается исключительной синевой, за что в Древней Руси Арал звали «Синим морем». Говорят, что по синеве оно может конкурировать с прославленным в этом отношении Эгейским морем. Если смотреть на море с самолета, то наиболее глубокие его части представляются взору темно-синими, а мелководные — зеленоватыми. Не подумайте, что вода действительно окрашена и представляет собой нечто вроде синих чернил. Нет, наоборот, она очень прозрачная: в спокойную погоду на многих участках можно просматривать дно до глубины 15-27 метров. В устьевых участках рек вода замутнена содержащимися в ней во взвешенном состоянии мельчайшими глинистыми частицами.

 

Цвет воды здесь изменяется от светло-коричневого до светло-бурого. Арал — море с солоноватой водой. Средняя ее соленость в три раза меньше, чем в Мировом океане. Среди солей преобладают сульфаты и карбонаты (соли серной и угольной кислот). Это означает, что вода полуречная, полуморская. Почему вода Аральского моря недосолена? Это было одной из загадок, над которой ученые думали в течение многих лет. Сделаем несложные расчеты — и вы сами увидите, что она любого может завести в тупик. Гидрологи определили, что реки Амударья и Сырдарья приносят в озеро в среднем за год соответственно около 18 и 10 миллионов тонн растворенных солей. Ученый Л. С. Берг более полувека тому назад подсчитал, что общий сток солей этих рек в море равен 33 миллионам тонн. Тогда он действительно был больше, так как речные воды в меньшем количестве разбирались на орошение. Л. С. Берг определил общий запас солей в море, равный 10 854 миллионам тонн; с учетом истекшего времени это число нужно увеличить до 11000 миллионов тонн. Такое количество солей в море могло накопиться за 350-400 лет.

 

Но Амударья и Сырдарья приносят свою водную и соленую дань Аралу в течение многих тысячелетий! Куда же делось то огромное количество солей, которое реки вынесли в Аральское море? Ученый Л. К. Блинов установил, что из моря происходит большая отдача воды в многочисленные прибрежные озера. Вода свободно фильтруется в них через песчаные пересыпи. Эти озера активно участвуют в солевом балансе моря, принимая от него излишки солей. Возможно, это явление происходит и в силу еще каких-то других причин. Другая загадка Арала: море по каким-то причинам не подчиняется физическим законам, связанным с процессом вращения Земли.